- As empresas estão, cada vez mais, alertas ao fator ‘sustentabilidade’ quando se trata de organizar os seus eventos corporativos, optando por empresas que se diferenciem no setor MICE (sigla para Meeting, Incentive, Convention e Exhibition).
- As empresas optam por ações sustentáveis como a procura de espaços de proximidade, a correta gestão do catering ou a sensibilização sustentável dos participantes.
Os eventos sustentáveis, que refletem a crescente consciência ambiental das empresas, têm vindo a ganhar terreno um pouco por todo o mundo e Portugal não é exceção.
De acordo com os dados da Consultia Business Travel, uma empresa especializada na gestão integrada e no aconselhamento das viagens empresariais e MICE, cada vez mais empresas solicitam aos organizadores de eventos corporativos que concedam prioridade à seleção de locais amigos do ambiente, sendo que muitos deles exigem a implementação de práticas sustentáveis durante os seus eventos. Percebe-se, assim, que o compromisso das empresas com a sustentabilidade está a tornar-se cada vez mais importante, especialmente no que diz respeito à organização de eventos MICE.
Neste sentido, Renato Peña, diretor de MICE da Consultia Business Travel, sublinha que "as empresas estão particularmente atentas à sustentabilidade do seu evento corporativo e escolhem, na organização dos mesmos, empresas organizadoras que lhes possam trazer valor no domínio da sustentabilidade, incluindo os vários intervenientes ao longo de toda a cadeia de valor, como o transporte, o alojamento, os espaços para eventos, etc., que correspondam a esses pedidos."
Algumas ações que fazem a diferença para as empresas que querem ser mais sustentáveis são, por exemplo, a proximidade dos destinos de um evento: optar por realizar o evento numa cidade próxima ou, por exemplo, na cidade onde a empresa está localizada, trará uma redução considerável na pegada de carbono. No entanto, as empresas que optam por organizar o evento noutra cidade devem ter em conta que, de todos os meios de transporte existentes, o comboio é normalmente o menos poluente de todos. Isto porque emite menos CO2 e transporta um maior número de pessoas.
Há ainda outros pormenores que, cada vez, mais empresas valorizam na organização de eventos. Entre eles, a gestão do catering. Atualmente, há uma tendência para a seleção de produtos de origem local, embalagens reutilizáveis ou recicláveis e uma gestão correta dos resíduos, através da quantificação exata dos participantes e do seu compromisso de presença.
Por outro lado, muitas empresas começam já implementam ações de comunicação interna que visam sensibilizar os seus colaboradores para o respeito pela natureza ou pela história do local visitado. Estas ações sublinham que não se deve tocar em edifícios, monumentos e templos antigos para os preservar e, no caso de ecossistemas sensíveis, como os recifes de coral ou as florestas tropicais, informam os participantes sobre como causar o menor impacto possível e não os degradar. Salientam igualmente a importância de respeitar as pessoas, a cultura, os costumes, a gastronomia e as tradições das populações locais.
Em suma, o setor MICE continua a crescer e tudo aponta para que seja uma tendência que se manterá nos próximos anos. No entanto, "a sustentabilidade entra no tabuleiro do jogo e torna-se uma peça fundamental nos eventos MICE", conclui Renato Peña.
Recorde-se que, em Março deste ano, Lisboa foi eleita, pela primeira vez, o Melhor Destino MICE). O prémio, referente ao ano 2023, foi anunciada na 4ª edição dos World MICE Awards que decorreu em Berlim, na Alemanha.
Post A Comment:
0 comments: